A la Une : Le col de la Chipotte
par Romain Sertelet, titulaire d’un master d’histoire contemporaine
Le col de la Chipotte est un étroit passage vosgien, culminant à 450 m d’altitude, entre la montagne couverte de forêt et la plaine. Il se situe sur l’axe menant de Raon l’Étape, sur la Meurthe, à Rambervillers puis Épinal. Entre le 26 août et le 4 septembre 1914, soldats français et allemands ont livré d’âpres combats pour s’en assurer la possession.
Le sommaire complet du magazine :
– Les historiques des corps de troupes
par le commandant Michaël Bourlet, Écoles militaires de Saint-Cyr Coëtquidan
– Le maréchal Fayolle (1852-1928)
par le lieutenant-colonel Claude Franc, officier historien
– Exposition des trophées de la Grande Guerre aux Invalides
par Céline Gautier, chef du service communication du musée de l’Armée
– Octobre-décembre 1914 : «les Alliés attaqueront-ils dans les Balkans ?»
par le lieutenant-colonel Rémy Porte, docteur habilité en histoire
– Le Soldat inconnu, symbole des disparus de la Grande Guerre
par Franck Beaupérin, ministère de la Défense et des anciens combattants
– La Grande Guerre de Maggi
par Frédérick Hadley, attaché de conservation Historial de la Grande Guerre
– Le Tirailleur littéraire (II)
par France Marie Frémeaux, docteur en littérature
-Artisanat de tranchée : des souvenirs très personnels (I)
par Patrick Warin, diplômé de l’École du Louvre, ethnographe
Achetez ce numéro sur boutique.soteca-editions.fr