A la une du magazine Napoléon 1er n° 68 (mai-juin-juil 2013)
La nourriture du soldat
> Il suffit de parcourir la correspondance de Napoléon pour voir à quel point l’Empereur s’attachait au problème de la nourriture de ses soldats dans le fonctionnement de l’armée. Avec le problème de la solde, des chaussures et du service de santé, le service des vivres est l’une des quatre grandes carences de la Grande Armée. Il convient de regarder d’un peu plus près ce que furent la théorie et la pratique. […]
Le sommaire complet :
Éphémérides: mai-juin-juillet 1813 par Alfred Fierro
Les phrases célèbres : «Quand la Chine s’éveillera…» par Jacques Macé
En couverture : La nourriture du soldat par Alain Pigeard
Entretien : «L’histoire conserve un lien très fort avec le présent…» Émilie Robbe
Archives et inédits : Félicitations de Bernadotte à Sénarmont par Jacques Barnier
Portrait : L’amiral Decrès, inamovible ministre de la Marine par Pierre Lévêque
Moyens de la Guerre : Les militaires dans la franc-maçonnerie à Naples par Walter Bruyère-Ostells
Armes et Armements : La carabine de Versailles par Stéphane Ferrard
Empire : Perregaux et la banque de France par Lionel Marquis
Légende : La publicité et Napoléon par Jacques-Olivier Boudon
Guerre : Les lignes de Wellington à Torres Vedras par Vincent Rolin
Musée : Le musée Napoléon de Brienne par Jean-Marc Livet /em>
Achetez Napoléon 1er magazine n°68 sur boutique.soteca-editions.fr